兵庫県神崎郡神河町にある神崎保育園の公式サイトです。地域に愛され必要とされる保育園を目指しています。

法人・施設情報

法人・施設概要

1 代表者氏名  理事長  中安 延哉

2 管理者氏名  園 長   中安 延哉

3 創立年月日  昭和45年4月1日

4 対象児童    児童福祉法及び子ども・子育て支援法の
            定めるところにより、保育を必要とする
            小学校就学前児童

5 利用定員数  90名
            -満3歳以上の児童        56人
            -満1歳以上満3歳未満の児童 28人
            -満1歳未満の児童         6人

6 設立の趣旨

神河町は、播磨工業地帯の北端に位置する農村地帯であるが前記工業地帯の発展に伴い企業が労働力を求めて進出し、婦人の労働力の吸収を図ったため、幼児の家庭内保育が放置されてくる事態が起こり、地域住民から保育所設置の要望が高まった。
 一方、神崎町は財政再建団体に指定され、公立保育所の建設計画も難しい状況にあった。
 こうした背景のもと住民の要望を早期に実現するため、中安正行ほか有志が相寄り社会福祉法人神崎福祉会を設立して、神崎保育園を越知川のほとり、閑静な保育環境に申し分ない所にあった町有地の提供を受け、昭和45年4月に定員60名の保育園として、神崎町の幼児を対象に開園し、今日まで地域の関係者の要望に答えて円滑なる運営を図ってきている。

7 役員・評議員

<理事>中安延哉  桐月利昭  足立邦夫
井上利秋  竹國民代  坪田奈津樹
<監事>中安 甲  難波千咲子